2020年4月10日金曜日

day435.........タケノコ収穫が始まりました

遅れおりましたタケノコがやっと顔を出し始めました。
例年より10日~2週間遅れでようやく

今年から物産館で販売するので、根元からしっかり掘り出します
生えてるやつを刈るのは簡単ですが、えぐみがあり硬く商品価値はありません。

柔らかくて美味しいのは 土の中にある状態です
周りを50cm程掘らないと根元が現れません

えらい重労働。土中のタケノコはとっても柔らかいので慎重にやらないと折れてしまいます。
慎重に 慎重に

今日の採れ高

大きさや形で値段が異なります。太くて短いのがおススメです。


とても柔らかく 風味豊か
炊き込みご飯や 生の天ぷら なんか最高ですよ!!
現和物産館にて販売しております。
m(__)m



0 件のコメント:

コメントを投稿