2018年4月20日金曜日

day386.......筍狩り(新米主婦にてんぷら指南)

いよいよラストスパート。
だいぶ落ち着いてきました。今週いっぱいでしょうか。
きょうの採れ竹→15本。
 新米主婦から質問がありましたので、筍のてんぷらについてレクチャーします。(先日も書きましたが、てんぷらにする場合は茹でないで生でやりましょう)

生地が重要です。ご家庭でサクサクにあがらない方は、衣に問題があります。まず冷水に卵を入れます。
全卵です。冷水の分量はおおよそで大丈夫ですよ。

この状態でよーく泡立てましょう。

次に、小麦粉を少しづつ加えます。あまり混ぜないようにしましょう。ついきれいに混ぜてしまいがちですが、グルテンをつくらないほうが、油を吸わないサクサクの衣になりますのでほとんど混ぜないようにしましょう。

とろみはシャバシャバじゃなければよいと思います。ドロッとだまだま状態で大丈夫ですよ。

油の温度が重要です。生地をたらしてふわっと浮いてきたら、約170℃です。

衣、温度がベストならふわっと花が咲くようにひろがりますよ。

サクサクで、ぜんぜん油っぽくない仕上がりになりますよ。
翌日の天丼がまた最高です。ぜんぜんギトギトしません。この衣のつくり方は是非マスターしてくださいね。m(__)m

0 件のコメント:

コメントを投稿