今日は自家製メンマを仕込みました。(一杯やりながら)
![]() |
| 茹でた筍をごま油で炒め。 |
![]() |
| 瓶は煮沸消毒しておきましょう。 |
![]() |
| 砂糖を加え、なじんできたら中華スープ、水、塩を加え |
![]() |
| 水分が半分くらいになるまで煮詰め |
![]() |
| 醤油、オイスターソースを加え |
![]() |
| 汁っけがなくなるまで炒めます。 |
![]() |
| 冷まして瓶に入れる。 これで完成だが、 |
![]() |
| 自分としては辛みをきかせたいのと保存がよくなるので、鷹の爪、ラー油、ごま油で封入。 |
![]() |
| 冷蔵庫で一晩寝かせれば完成! 日が経つにつれてどんどん旨くなります。 ラーメン、チャーハン、カタ焼きそば、パスタ・・・なんでも合うのですよ! (一か月は保存できます) 是非!m(__)m |










0 件のコメント:
コメントを投稿