今日は自家製メンマを仕込みました。(一杯やりながら)
茹でた筍をごま油で炒め。 |
瓶は煮沸消毒しておきましょう。 |
砂糖を加え、なじんできたら中華スープ、水、塩を加え |
水分が半分くらいになるまで煮詰め |
醤油、オイスターソースを加え |
汁っけがなくなるまで炒めます。 |
冷まして瓶に入れる。 これで完成だが、 |
自分としては辛みをきかせたいのと保存がよくなるので、鷹の爪、ラー油、ごま油で封入。 |
冷蔵庫で一晩寝かせれば完成! 日が経つにつれてどんどん旨くなります。 ラーメン、チャーハン、カタ焼きそば、パスタ・・・なんでも合うのですよ! (一か月は保存できます) 是非!m(__)m |
0 件のコメント:
コメントを投稿