2016年5月6日金曜日

day309..........kitchen drinker (メンマ作り)

いよいよラストスパート!





















今日は自家製メンマを仕込みました。(一杯やりながら)
茹でた筍をごま油で炒め。

瓶は煮沸消毒しておきましょう。

砂糖を加え、なじんできたら中華スープ、水、塩を加え

水分が半分くらいになるまで煮詰め

醤油、オイスターソースを加え

汁っけがなくなるまで炒めます。

冷まして瓶に入れる。
これで完成だが、

自分としては辛みをきかせたいのと保存がよくなるので、鷹の爪、ラー油、ごま油で封入。

冷蔵庫で一晩寝かせれば完成!
日が経つにつれてどんどん旨くなります。
ラーメン、チャーハン、カタ焼きそば、パスタ・・・なんでも合うのですよ!
(一か月は保存できます)
是非!m(__)m


0 件のコメント:

コメントを投稿