2017年5月17日水曜日

day353......メンマ作り

こちらもいよいよラストスパート。
これで今年も無事終了。

採り納めはいつもメンマを作ります。

採ったらすぐに湯がきましょう。

メンマ用に細かくカット。



ごま油で炒め、砂糖でしんなりさせる。

ウェイパーと水を加える。水気が半分以下になるまで煮詰めましょう。

塩、醤油、オイスターソースで粘り強くシャカシャカしましょう。

汁気がなくなるまで根気よく。仕上げにラー油で風味アップ。

瓶は煮沸しておきましょう。

賞味期限は冷蔵で一週間~10日位でしょうか。冷凍なら長期楽しめますよ。
ラーメンやチャーハン、御飯のお供にも最高です。
m(__)m

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