これで今年も無事終了。 |
採り納めはいつもメンマを作ります。 |
採ったらすぐに湯がきましょう。 |
メンマ用に細かくカット。 |
ごま油で炒め、砂糖でしんなりさせる。 |
ウェイパーと水を加える。水気が半分以下になるまで煮詰めましょう。 |
塩、醤油、オイスターソースで粘り強くシャカシャカしましょう。 |
汁気がなくなるまで根気よく。仕上げにラー油で風味アップ。 |
瓶は煮沸しておきましょう。 |
賞味期限は冷蔵で一週間~10日位でしょうか。冷凍なら長期楽しめますよ。 ラーメンやチャーハン、御飯のお供にも最高です。 m(__)m |
0 件のコメント:
コメントを投稿