4月上旬から約一ヶ月間にわたって行ってきたタケノコ収穫。これで打ち止めに。 |
こちらは親子ですね |
まだ良い反りのがありました |
これもイケてますね |
今シーズンはトータルで 91本 の収穫でした。 そのうちの半分くらいは物産館で販売。 ただ、なるべく鮮度よく生きた状態で納品できるよう 根っこの下から掘り出すのは大変でしたし、神経を使いましたね。相当疲れました。 |
所有地内を図示した「たけのこマップ 2020」も作成 。 ※おばけシダ(新種?)については、後日公開予定。 |
今後は 間伐の為の |
伐採(1m切り)や |
除草などが中心 |
最後は スペアリブライス と 春巻き で決まり。 |
スペアリブは骨に沿って切り込みを入れます。 |
塩 コショウ で焼き付け |
茹でタケノコ スペアリブ 並べて 鶏がらスープで炊き込みます。 |
春巻きは 豚バラ ミンチ 茹でタケノコ キャベツ |
甜麺醤 オイスター 等で味付け とろみをつけて |
粗熱をとっておきましょう |
皮の表裏は重要ですよ |
ごはん炊き上がったら スペアリブを骨からほぐしておく。 |
よく混ぜて 少々蒸らそう。 |
140度位の低温で揚げると うまくいきます |
この スペアリブライス は残りを冷凍して、後日チャーハンとして再調理するのも かなり美味くて これまた最高です。 m(__)m |
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