2020年5月5日火曜日

day436..........THE ラスト タケノコ

4月上旬から約一ヶ月間にわたって行ってきたタケノコ収穫。これで打ち止めに。
こちらは親子ですね

まだ良い反りのがありました

これもイケてますね
今シーズンはトータルで 91本 の収穫でした。
そのうちの半分くらいは物産館で販売。
ただ、なるべく鮮度よく生きた状態で納品できるよう 根っこの下から掘り出すのは大変でしたし、神経を使いましたね。相当疲れました。


所有地内を図示した「たけのこマップ 2020」も作成 。
※おばけシダ(新種?)については、後日公開予定。

今後は 間伐の為の

伐採(1m切り)や

除草などが中心

最後は スペアリブライス と 春巻き で決まり。

スペアリブは骨に沿って切り込みを入れます。

塩 コショウ で焼き付け

茹でタケノコ スペアリブ 並べて 鶏がらスープで炊き込みます。

春巻きは 豚バラ ミンチ 茹でタケノコ キャベツ

甜麺醤 オイスター 等で味付け とろみをつけて

粗熱をとっておきましょう

皮の表裏は重要ですよ

ごはん炊き上がったら スペアリブを骨からほぐしておく。 

よく混ぜて 少々蒸らそう。

140度位の低温で揚げると うまくいきます

この スペアリブライス は残りを冷凍して、後日チャーハンとして再調理するのも かなり美味くて
これまた最高です。
m(__)m

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