ふきのとう採りが最盛期 |
天ぷらも美味ですが、イタリアンシェフの「鈴木弥平」氏によるペースト作りがあさイチで紹介されていたので作ってみました。 |
洗って土等をおとしてから、縦半分に切ります |
もたもたしてるとすぐに変色してくるので、速やかに塩茹でします。5分。 |
湯をこぼしたらすぐにオリーブオイル大4を加えて加熱。 |
水分を飛ばしていきます。 |
ペースト状になったら鍋ごと氷で冷やし粗熱をとります(色止めの為) |
出来ました~ 独特の苦みもちゃんと残ってます。 |
煮沸消毒した瓶に入れぎゅっと押し込みます |
空気に触らせないためにオリーブオイルで蓋をし完成 |
冷蔵で2週間程保存可能だそうです。試験的に1個は冷凍保存してみます。 このペーストで作ったパスタは美味しかったですよ~ m(__)m |
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