以前記載したかもしれませんがリクエストがありましたので一寸紹介します。
①茹でたタケノコを準備(記載は約500gの分量ですが適当にやってください)参考までにこの写真では1,5kgほどあります |
②好きな長さや太さにカット ③これらをごま油(大さじ2)で炒める ④砂糖(大さじ1と1/3)を入れて全体に混ざるように炒める |
⑤ウェイパーなどの中華スープ(大さじ1と1/3)を水または湯(2cup)で溶いて入れる ⑥塩(小さじ1/3)を入れて汁の量が半分くらいになるまで煮詰める |
⑦汁が半分~1/3くらいになったら醤油(大さじ1)とオイスターソース(小さじ2)を入れて |
汁気がなくなるまで(約10分位)煮詰めて完成。好みでラー油を加えても美味 |
⑧冷めたらジッパーに入れて一年くらいは冷凍保存できます ⑨調理するときは自然解凍ですぐにラーメンやチャーハンとかその他炒め物や、そのまま食べても酒のあてにばっちり ⑩タケノコの保存法としては最高で最良 m(__)m |
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