甘酒には2種類あり、酒粕を使うものと、米と麹だけで作るものがあります。はまっているのは後者のほうです。市販品もありますが作った方が美味しいです。
必須アミノ酸がすべて摂取でき、特に筋肉の修復や疲労回復、さらには皮膚にキメとはりをあたえるのに非常に効果があるようです。もちろんノンアルコールです。僕もトレーニングの前後や寒い朝に温めて飲んでます。レース中の補給にも最高だと思います。
米や麹の種類によって味が決まります。基本はもち米でつくりますが、スーパーに美味しそうなもち米がないので僕は普段食べているミルキークイーンをチョイス。もちもち食感が甘酒作りに向いています。 |
米 |
お粥を作ります。水は |
低温乾燥タイプの麹です。本当は生の麹が良いのですが、麹屋さんがいないので手に入りません。 (最近高崎ストアで生タイプの河内菌が手に入りますので、そちらでも美味しく作れます)知っている方がおられましたら、ご一報下さい。まあこれでも美味しくできます。 |
200g入りです。米1/2合では1枚(100g)使います。残りは冷蔵庫で保存できます。 |
お粥ができたら60℃までさまし(10分くらい放置すれば大丈夫です)、麹をもみもみしながら加えて |
よく混ぜましょう。 |
ステンレスの保温ボトルに入れます。一般的には炊飯器のふたを開けた状態で8時間保温するのですが、電気代がもったいないし、安全でほおっておけばよいボトル保温をおすすめします。 |
まず4時間放置。ふたはいっぱいまで閉めたら少し緩めてください(呼吸しています)。 |
4時間経ったらいったん鍋で加熱します(麹活性60℃維持のため)。 |
またボトルにもどしましょう。 |
また4時間放置。ふたは閉めたら少し緩めてください(呼吸しています)。 |
こんな感じで8~10時間で完成です。 |
最初はペットボトルに入れましたが、タッパーの方が扱いやすいと思います。 保存は冷蔵で約1週間。冷凍もできます。完全に凍らないのですぐ使えます。 料理にも砂糖の代わりに使えますよ。この時期はレンジでチンして温かいのを飲むのが気に入ってます。ちょっと生姜をすってまぜても美味しいです。 作ってみてね~m(__)m |
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