頭からバリバリ食えるんですよ。それはもう美味いのなんの。その方に作り方をざっくりレクチャーしていただいたのでやってみました。
今日スーパーでゲットできたのは、いわし、キンメアジ(メコン)、きびなご。ゆくゆくは自分で釣ったやつでやりたいですね。 |
「いわしは丸干しでいいんじゃないの」って言ってたのですが、一応腸をとり開腹。 |
魚なんてさばいたことない。こちらはキンメアジ。腸を取って開けばいい。いがいとできるもんだ。 |
沖縄のヨネマーを使用。 |
塩が多ければ早く完成するそうですが、塩っからいのは好きじゃないから、小量目にした。 軽くふって、腹にすりこむ。 |
きびなごは軽く塩もみし、丸干し。 |
サムズで買えます。 |
緊張です。テンションがあがります。 |
名人曰く、チャンスは少ないそう。 15度以上の南風が吹き始めると美味しく仕上がらないそうですよ。 あと一か月位でしょうか。 こちらは風通しよく、天日に当て、雨に濡らさぬようにし、まる二日ほどで完成です。 絶景ですね。m(__)m |
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