2021年8月26日木曜日

day456....長命草茶を作りました

 

与那国島特産の長命草。
ポリフェノールはゴーヤの8倍、鉄分はプルーンの6倍、カルシウムは牛乳の4倍等々・・・栄養豊富なスーパーベジタブル。通販でもパウダーなんかが売ってますね。
実は種子島にも海岸沿い等に自生してます。せり科の仲間「ぼたんぼうふう」とも呼ばれています。

天ぷらなどはよく食べてますが、お茶にしても美味しいとの事で作ってみました。
少しですが、敷地内に生えていますのでそれを材料につかいます。

摘んでは干してを繰り返して量を増やしていきます

完全乾燥状態です。香りがすごく良いです。

手もみして細かくします

お茶バッグで出してみます

最初水出しにしたら全然出なかったので、煮出しに変えたら色が出てきました

ストレートの紅茶のようでスッキリした飲み口です。
美味しいですよ
m(__)m

0 件のコメント:

コメントを投稿